Кухонные гарнитуры, стеллажи, столы, стулья требуют не меньшего внимания, нежели любая другая мебель. В противном случае вы можете оказаться разочарованными — дорогая, качественная и красивая мебель быстро потеряет свой первоначальный внешний вид, нарушится ее функциональность, работоспособность.
Использование выдвижных ящиков кухонной мебели
Выдвижные ящики сегодня являются непременными атрибутами кухонных гарнитуров. Чтобы они смогли служить длительное время без изменения эстетических/практических показателей, следует придерживаться следующих правил эксплуатации:
- Равномерно нагружать ящики кухонной утварью, столовыми приборами. Неравномерная нагрузка может стать причиной быстрого выхода из строя полозьев конструкции.
- Оптимальным считается такое распределение нагрузки: более тяжеловесные изделия следует располагать поблизости от скользящих частей, роликовых механизмов, а легкие можно располагать по всей площади емкости.
- Необходимо учитывать также конструктивные особенности и материал изготовления ящиков. Так, металлические изделия способны длительное время выдерживать нагрузку значением до 35 кг, изготовленные из древесно-стружечных материалов могут содержать в себе предметы, общая масса которых не превышает пяти килограммов.
Как поддерживать потребительские характеристики ламинированных поверхностей
Поскольку данный конструкционный материал относится к группе водостойких, для поддержания чистоты таких поверхностей достаточно будет периодически осуществлять очистку посредством влажной ветоши с использованием бытовых моющих составов в жидкой форме. Применяя абразивные моющие средства, следует соблюдать осторожность, поскольку они могут необратимо повредить внешний облик ЛДСП, уничтожив полировку. Это же относится и к различным механическим средствам, применяющимся при очистке ламината — ершикам, скребкам, щеткам на металлической основе.
Хотя производители кухонных гарнитуров заявляют, что ламинированные поверхности способны выдерживать довольно значительные температурные воздействия, вызываемые контактом с нагретой в процессе готовки утварью, посудой, злоупотреблять этим не следует. Намного безопаснее, практичнее использовать специально предназначенные для данных целей кухонные подставки.
Также необходимо использовать при нарезке и других видах механической обработки продуктов разделочные доски, поскольку металлическим инструментом легко можно повредить защитно-декоративное покрытие кухонной мебели.
Обслуживание поверхностей из деревянного массива и шпона
Такие элементы кухонной мебели хоть и отличаются великолепным внешним видом, требуют особенно бережных мер ухода:
- При их очистке рекомендуется использовать слегка увлажненные тряпочки (лучше в качестве увлажняющих составов применять специальные полироли для ухода за деревянными изделиями). Избыток влаги может повредить, особенно в случае попадания в щели между конструктивными элементами кухонной мебели.
- Обработку деревянных поверхностей в целях очистки от загрязнений следует производить в направлении волокон дерева. Так можно избежать засорения канавок, характерных для натурального деревянного массива либо шпона, частичками грязи, пищевых продуктов, моющих средств.
- Крайне осторожно применяйте химические составы — большинство из них способно нарушить структуру дерева, значительно снизить его эстетические и другие потребительские качества.
Уход за металлическими элементами кухонных гарнитуров
Поскольку большинство подобной фурнитуры, конструктивных элементов выполнено из металлов, подвергнутых полировке, хромированию либо другим технологическим способам придания улучшенного внешнего вида, при их очистке от загрязнений следует также избегать использования грубых средств, абразивных материалов, способных свести на нет свойства поверхности. Обычно вполне достаточным бывает применение нейтральных составов на основе мыльной воды и мягки кухонных губок. После чистки рекомендуется незамедлительно обезводить металлические поверхности путем протирания сухой ветошью.